loader

美知道佈道家葛理翰去世 享年99歲

Foto

來過台灣、曾是多位美國總統信仰顧問的知名福音佈道家葛理翰(Billy Graham,或稱葛培理),21日「蒙主寵召」,享年99歲。

葛理翰的發言人布魯姆(Jeremy Blume)表示,葛理翰於21日在其北卡羅來納州蒙特利特鎮的家中走完人生的道路,「安息主懷」。

1918年11月7日,葛理翰出生在北卡羅來納州夏洛特鎮附近一處牧場,為家中長子。葛理翰家原為長老會信徒,他是家中長子。1934年9月在夏洛特一場奮興會上大受感動,決志獻身,並更換宗派加入美南浸信會。

1939年,葛理翰被按立為美南浸信會牧師。1943年8月13日,他與在中國江蘇出生長大、後因太平洋戰爭爆發回美國的鍾路得(Ruth McCue Bell)女士結婚。鍾路得的父親鍾仁溥(Nelson Bell,又稱鍾愛華)是美南長老會著名的傳教醫生。

1949年9月,葛理翰組成佈道團,在洛杉磯舉行佈道會,引起轟動,帶動全美佈道會熱潮。1950年,成立「葛理翰佈道協會」,此後由他主領之佈道會統稱為「葛理翰佈道大會」。

葛理翰足跡幾乎遍及世界各大城市,曾來過台灣舉行佈道會。1970年代在南韓漢城(首爾)舉行的一場佈道會,曾創下100萬人出席的盛況。葛理翰傳教逾60年,曾聆聽其佈道的聽眾近2億1500萬人,而自杜魯門之後的歷任美國總統,都曾經和他一起禱告過。