loader

現場觀察》川普為何以羞辱方式 把提勒森踢出國務院?

Foto

從石油公司執行長到執掌美國國務院,提勒森從答應川普總統邀請入閣以來,各界尤其是國務院的職業外交官員,對沒有外交事務經驗的提勒森始終是質疑的。14個月下來,提勒森依然被許多職業外交官認為是國務院辦公大樓中的「外來者」,雖不是廣受擁戴的國務卿,但川普13日以近乎羞辱方式把提勒森踢出國務院,令許多人在詫異之際,更覺寒心。

提勒森13日決定親自出席周二的國務院例行新聞簡報會,未見國務院發言人納爾特陪伴,負責公共事務的次卿高德斯坦也未現身,高德斯坦因為說了提勒林森不知為何遭川普解職的發言,在簡報會前一小時才被白宮通告自己也丟了烏沙帽。提勒森僅在少數幾名幕僚陪同下照稿讀了準備好的聲明,雖打著紅色領帶,難掩寞落神情。

提勒森在聲明中,從國務院同仁到美國公民都感謝了,唯一未言謝者,就是當初邀他加入政府團隊的川普總統;他也技巧的指出,自己是在13日中午以後才接到川普的電話,證實川普在13 日早上透過推文宣布撤換他的職務,改由中情局長蓬佩奧接任國務卿,並未事先告訴他本人,或與他有過直接溝通。

即使受到如此羞辱對待,提勒森依然就事論事,陳述交接和過去14月以及未來的美國外交概況,像進行另一次業務報告般。只不過,這可能是他最後一次出現在國務院新聞簡報室。

值此同時,把自己最擅長在電視真人實境秀那句:「你被開除」搬到白宮和政府的美國總統川普,卻搭著空軍一號專機出城去了。整個事件,顯示兩件事,第一,川普和提勒森兩人不僅在諸多外交政策上意見不左右,兩人對人與事的處理態度和氣度也不同,提勒森因拒絕澄清自己批評川普是「白痴」,讓川普如梗在懷,非還以顏色不可;第二,川普欲藉著提勒森殺一儆百,告誡身邊幕僚和官員,自己才是大老闆,是美國總統,一切他說了算,膽敢對他不忠誠,出言不遜,下場就是如此。