loader

史諾登:新中情局長應該不敢冒著被捕風險去歐洲

川普撤換提勒森,任命中情局長擔任國務卿,中情局長也因此換人。但曾作為中情局一份子的史諾登指出,新任中情局長應該不敢冒著被捕風險去歐洲。

愛德華·J·史諾登(Edward J. Snowden),前美國中央情報局(CIA)職員,美國國家安全局(NSA)外包技術員,因為將美國國家安全局監聽全球(包括美國公民)的秘密文件披露給媒體,而遭英美兩國通緝,流亡俄國。

當地時間13日,史諾登在他的個人推特上發文,表示:「有趣的是:由於有歐洲憲政和人權中心(ECCHR)向德國檢方的控告,中央情報局新局長哈佩爾可能不會冒著被捕的風險前往歐盟與其他情報機構主管會面。」

史諾登會這樣說,是因為2017年6月,歐洲憲政和人權中心要求德國政府因刑訊恐怖嫌疑犯而發佈對哈佩爾的逮捕令。理由是在她主導下,泰國中情局秘密監獄,曾一個月內對嫌疑人朱貝達(Abu Zubaydah)刑求83次之多。

根據國際特赦組織2017到2018年世界範圍內侵犯人權報告,有消息稱,2002年,哈佩爾領導了中情局泰國總部,當時中央情報局在此設有秘密監獄。在該監獄內至少刑訊了兩名被情報部門綁架的人。