loader
新工商時報即將上線了

美國小型股指數創新高

由於美國經濟表現相對優異,加上稅改效益助攻,使投資人對中小企業前景更加樂觀,帶動周四美國小型股指數續創新高。

分析師認為,美經濟強勁有利中小企業表現,並且與跨國企業相比,中小企業也較不受保護主義與貿易紛爭的影響。

小型股指標羅素2千指數(Russell 2000 index)周三上漲1%,收在1,616.37點,刷新1月23日的收盤高點,周四開盤續創新高,上漲0.4%至1,623.22點,該指數今年累漲逾5%,漲幅超越標普500指數的1.8%與道瓊工業指數的0.2%,後兩者自今年1月締造歷史新高後,累跌逾5%。

近日公布的數據顯示,全球經濟動能可能減弱。今年首季歐元區經濟成長趨緩,日本在第1季經濟陷入衰退,終結28年來最長擴張紀錄。

相較於歐日前景略顯黯淡,美國經濟則仍屬強勁,使投資人蜂湧搶進小型股。另一個推升小型股的原因在於稅率,過去中小企業的實質稅率往往高於大企業,稅改後可望因稅率調降而提振獲利。

分析師表示,投資人看好美國與他國之間的貿易衝突不太可能波及國內企業獲利,是近期小型股相對走穩的主因。根據美銀美林上月公布報告,標普500企業的營收有3成來自海外,反觀羅素2千企業的海外收入只占21%。

富國銀行投資研究所全球股市及技術策略師沙馬納(Sameer Samana)表示,「儘管大家都在擔憂貿易和關稅紛爭,但小型股大多以國內營運為主,比較不受影響。」

此外,近期美國與其他地區的經濟前景出現分化,為小型股漲勢帶來助力,因為小型股與美國經濟的連動大過於跨國企業。