loader
新工商時報即將上線了

墨西哥選委會妙招 選民填候選人綽號縮寫都算數

墨西哥將於7月1日舉行大選,將選出總統、國會議員、數百名市長和9位州長。

不過總統候選人名單很特別,包括瑞奇好野郎、鱷形魚和生猛野獸。這不是惡搞,而是該國選委會在投票前3周宣布更改規定,選民投票時可以在候選人的欄位上,寫候選人的綽號、名字縮寫,甚至選舉口號,全部都算有效票,不必像以前只能畫個X才算數。

墨西哥政治人物很愛娶暱稱,總統選舉領先的歐布拉多(Andrés Manuel López Obrador),常被人喚作縮寫AmLo,他另一個常見稱號「El Peje」,是老家特產的鱷形魚。聲勢僅次於歐布拉多的科提斯(Ricardo Anaya Cortés),有時被正統媒體稱為RAC,不過愈來愈多社群媒體使用者喜歡喊他「Ricky Riquín Canallín」,翻成英文是Richie Rich─瑞奇好野郎。有趣的是,這綽號是歐布拉多在辯論會時幫他取的。