loader

美電動車大廠特斯拉上海設「超級工廠」 面臨美陸貿易戰風險與「美國優先」政治壓力

中國大陸上海市政府 10 日宣布,美國電動車大廠特斯拉將在上海臨港地區,獨資設立年產50萬輛電動車的「超級工廠」,是上海史上最大的外資製造業投資案。雖然特斯拉可望藉此拓展在全球最大汽車市場的版圖,卻也面臨美陸貿易戰格局下遭陸消費者抵制等風險,及美總統川普期望製造業工作機會留在美國的政治壓力。

據《華爾街日報》指出,北京當局放寬外資車廠在中國大陸生產的合資規定後,特斯拉不需要中方合資夥伴,就能在陸建廠並形成供應網絡。然而,在當前美陸貿易戰持續升高的局面下,特斯拉的大手筆投資案,恐難避免陸消費者可能抵制美國貨等風險的衝擊。

此外,美國總統川普強調「美國優先」、力促製造業回流美國,擴大在美國投資,且不斷對業界施壓,促其將工作機會留在國內,不要前往大陸或墨西哥等地建廠生產。

對此,特斯拉聲明,雖赴上海設廠,但不打算將任何生產線移出美國。特斯拉公司發言人指出,特斯拉在上海建超級工廠,約需2年才能開始生產,此後大約要再過2到3年,產能方可提高到年產50萬輛。發言人也表示,此案「不會影響本公司在美國的電動車製造,在美製造仍將持續成長。」

先前,特斯拉赴上海建廠的傳聞一直甚囂塵上,10日終於拍板定案。雙方當天在特斯拉執行長馬斯克與上海市長應勇見證下,正式簽約並揭牌。特斯拉沒有陸方在地合資夥伴支持,獨資在陸成立工廠和供應網,是先前外國汽車業者未曾享有的待遇。陸方4月證實將逐步放寬規定,而電動車業者是新政策首批受惠對象。

有分析家指出, 陸方自6日起對美國銷陸汽車加徵25%懲罰性關稅,使美進口車關稅高達40%,特斯拉可能是為規避關稅風險、降低成本,而加速在陸建廠,以提升產品競爭力。此外,特斯拉當前處境四面楚歌,除恐陷入資金短缺窘境,美政府對電動車銷售的補貼也已捉襟見肘。

觀察家表示,特斯拉等車廠因無法「完全消化」美陸貿易戰的關稅負擔,紛紛計畫或宣布調漲銷陸美產車價格,而且市場應密切留意,像特斯拉這樣自美出走、赴陸設廠的行動,會否在業界蔚為風潮。