loader

陸美貿易戰已接近雙方底線 下一步可能走向和解

陸美貿易戰經過幾輪快速升級後,下一步是擴大戰火,還是透過談判走向和解?

BBC一篇評論文章認為,美國總統川普和大陸國家主席習近平計畫11月底在阿根廷舉行的G20峰會上會面,兩國之所以願意在此時討論重啟談判的可能性,可能是因為貿易戰的後果已經開始接近各自的底線。

文章指出,大陸的底線是不能爆發系統性金融風險,對此,有分析人士認為,大陸在貿易領域有承受貿易數據下降的能力,但大陸極力希望避免信心受到影響,因為該影響可能進而引發大陸的資產泡沫破裂,並導致系統性金融風險。

而日本就是在上世紀80年代為應對美國的貿易戰以及廣場協議而採取了寬鬆的貨幣政策和積極的財政政策,進而導致其國內房地產泡沫破滅,進入「失落的二十年」。

而大陸已經開始不得不扭轉一直堅持的去槓桿政策,轉而採取各種寬鬆措施來增加金融流動性,因應已明顯出現放緩的經濟局面。

美國的底線則不能讓國內政局變天。美國投資管理公司因弗內斯顧問公司(Inverness Counsel)的首席投資顧問格里斯基表示,美國股市近期大跌將影響即將到來的期中選舉,如果美國民主黨取得參眾兩院控制權,可能會影響目前美國政府的振興經濟措施。

據美國農業部的數據顯示,2016年美國大選期間,在排名前十位的大豆和豬肉出口州中,絕大多數支持川普領導的共和黨。而大陸領導人在採取戰略上報復措施時,重點瞄準了共和黨票倉。對此,該評論文章認為,大陸正對美國這一弱點進行針對性打擊。有鑑於此,陸美或將透過談判走向和解。