loader

中澳外交戰略對話 共助太平洋島國發展

大陸外交部發言人華春瑩9日在例行記者上,就澳洲將向太平洋島國提供20億澳元基礎建設基金,是否旨在對衝中國在該地區影響力的問題表示,王毅國務委員兼外長與澳洲外長佩恩8日在北京舉行了第五輪中澳外交與戰略對話,佩恩外長對中國和中澳關係作出了積極表態,表示澳洲歡迎中國在開放發展中為國際和地區所作貢獻。莫里森總理領導的新一屆澳洲政府致力於深化澳中全面戰略夥伴關係,在相互尊重彼此差異的基礎上加強對話與合作。

華春瑩說,王毅在會上表示,此次中澳外交與戰略對話最重要的成果就是明確了中澳關係的正確方向,中澳關係應當校准航向再起航。中方贊賞澳洲新一屆政府領導人公開表示,澳方視中國的發展為機遇而不是威脅,致力於同中方發展長期建設性的夥伴關係。中方希望並相信,澳方會將發展對華關係的積極意願進一步轉化為實際行動。

至於中澳在太平洋島國問題上的關係,華春瑩指出,中國同太平洋島國間的合作是南南合作,是發展中國家和朋友之間的相互支持和相互幫助。中國、澳洲和太平洋島國都同處亞太大家庭,中澳都希望島國好,完全可以優勢互補,為島國的發展和繁榮作出各自的貢獻,共同幫助太平洋島國實現可持續發展。