loader

庫德洛: 美陸各級官員已全面恢復貿易磋商

美國國家經濟委員會主席庫德洛昨接受CNBC訪問時說,川普總統月底在阿根廷20國集團(G20)峰會,將與中國國家主席習近平商討貿易問題,並指兩國各級官員已全面恢復貿易磋商,形容情況「非常正面」,美國對雙方恢復貿易談判表示歡迎。不過,副總統彭斯出發前往亞洲參加區域峰會前,告誡北京應改變自己的行為,避免與美國發生新冷戰。

庫德洛受訪時指出,川習會晤已經很明確,美方正在準備相關資料,等待中國帶來一些想法。他還說,希望能聽到陸方對美國過去半年提出的要求有所回應。

陸美貿易衝突升高至今已過數月,但雙方仍未研擬出實質解決方案,外界關注川習是否將在G20峰會達成共識。庫德洛說,他已與財長穆努欽聯繫,談及籌備兩國元首會面事宜,他指美國與日本及歐盟的貿易談判也進展良好。

不過,代表川普前往亞洲出席東盟峰會和亞太經合組織(APEC)峰會的副總統彭斯,行前接受《華盛頓郵報》專訪,在談到陸美關係時說,中國應改變行為,以免與美國陷入新的冷戰;他並表示,川普期待北京當局拿出具體建議,若無法令華府滿意,美國不排除向更多大陸進口商品加徵關稅。