loader

日本內部主張向WTO提告台灣的壓力升高

台灣反福島等5縣食品進口的解禁公投過關,日本外務大臣河野太郎說,不排除向世界貿易組織(WTO)提告等所有的選項因應。日本外交資深官員表示,這並非河野個人的想法,應說是日本政府的方針,但目前尚未有任何決定。

這名官員表示,日本政府對台灣公投的結果倍感壓力,對日本的國家品牌形象也是一種傷害。政府內部確實傳出應提訴WTO之說且壓力逐漸升高,河野才會有那樣的發言,這也是日本政府的方針。當然公投是內政問題,他國不能置喙,但食品進口解禁問題不該有政治力介入,故交由具公信力,不受政治影響的WTO判斷也是一種選項,也最容易被認同。

日本人對食品安全的要求很高,生產者更重視產品的品質。311東日本大震災過後已經快8年,受害縣市的生產者很努力地控制品質,他們以自己的產品為傲。日本政府今後仍會繼續努力說明,傳遞正確的消息,出示食品安全的科學根據給台灣民眾,希望能早日獲得理解,盼台灣考慮放寬日本食品的進口限制。

此官員表示,消費者的聲音是最重要的,即使解禁輸台了,消費者也有權決定買或不買。現在世界許多國家都以科學根據接受日本食品進口,台灣也應該由市場機制決定,讓消費者自行選擇。

日本2015年向WTO提告南韓沒有科學根據地禁止日本水產品進口,南韓敗訴後又提上訴,至今還沒有結案。官員表示,若WTO做出判決,南韓應履行判決結果,若是不服WTO的仲裁結果,恐將喪失國際的信賴。