loader

回應黃背心訴求 馬克宏承諾加薪減稅

眼見法國「黃背心」運動持續升溫,從反對增加燃料稅擴大為反政府示威,法國總統馬克宏周一發表全國演說並承諾祭出4大措施,包括提高每月最低工資、鼓勵企業發放可免稅的年終獎金、停止加班費徵稅以及取消低收入民眾退休金加稅措施等,希望化解上任19個月以來最大的政治危機。

在這場13分鐘的演說裡,馬克宏首先承認,黃背心連續4個周六走上街頭顯示「民怨已深,抗議訴求亦有其道理」,而他必須承擔「政府反應過慢」的責任,但他譴責抗議人士破壞與暴力行為,像是焚燒汽車與劫掠商店等。

為了回應民眾訴求,馬克宏宣布一連串政策,包括明年1月起將每月最低工資提高100歐元,增幅達7%。這筆新增開支將由政府買單,而非要求雇主自行吸收。

馬克宏亦承諾,政府將鼓勵雇主發放可獲免稅的員工年終獎金,同時停止針對加班費課稅。此外,政府亦將取消低收入民眾退休金的加稅措施,每月領取低於2,000歐元退休金的民眾可望因此受惠。