loader

聯合國報告:貿易戰擴大 亞太地區900萬人恐失業

根據聯合國周三公布的「亞太貿易與投資報告」(Asia-Pacific Trade and Investment Report)顯示,中美貿易大戰持續升溫恐導致明年全球貿易放緩,而出口增長速度預估將從今年近4%降至2.3%,亞太地區則可能有900萬人因此失業。

這份由聯合國亞太經濟社會委員會(ESCAP)發布的報告指出,若中美貿易衝突未能停歇,亞洲這個全球最大貿易區域恐將淨流失約270萬個工作機會,其中受衝擊最深的將是非技術勞工(通常是女性)。

聯合國表示,受到中美兩國彼此加徵關稅的影響,全球貿易今年下半年「大幅降溫」。若明年狀況未見改善的話,全球國內生產毛額(GDP)恐減少1,500億美元,而亞太地區明年GDP預估減少約400億美元左右。

此份報告更預測,若中美貿易大戰「全面爆發」的話,全球經濟恐將承受更大衝擊,而亞太地區失業人口預估將高達約900萬人。