loader

美軍已開始自敘利亞撤出部份軍事裝備

美軍領導對抗極端組織「伊斯蘭國」(IS)的軍事聯盟11日證實,已經開始從敘利亞撤出部份軍事裝備,不過出於對行動的安全考慮,美方不會提供撤軍具體的時間表、地點或部隊行動。外界普遍認為,一旦美軍完全撤離敘利亞,當地的重要盟友庫德族民兵,將會遭到敘利亞阿塞德政權以及土耳其夾擊。

一名匿名美政府官員向美國有線電視新聞網(CNN)證實,已有部分美軍裝備已運出敘利亞。這名官員稱,出於安全考慮,他無法透露這批裝備是什麼以及從敘利亞何處或以何種方式撤出。

美國防部撤出裝備係遵從前防長馬題斯離職前簽署的撤軍令,同時也在向白宮表示,軍方在總統川普下達撤軍令後已「展開行動」。

川普2018年12月突然宣布從敘利亞撤軍,讓中東及歐洲盟友意外,也導致馬提斯辭職,並在辭職前簽署了從敘利亞撤軍的執行令。

撤軍引發美國盟友反彈,川普隨後努力緩頰,稱撤軍將在一段時間內完成。美國國務卿蓬佩奧與總統國家安全顧問波頓也公開表示,美方不會就撤軍設置時間表。蓬佩奧刻正在中東的訪問也被視為安撫盟友。