loader

新興國家出頭天 百萬富翁人口可望暴增

美國、中國大陸與日本等經濟強國或許擁有較高比例的富裕人口,但據財富研究機構Wealth-X最新報告顯示,未來5年內百萬富翁人口成長速度最快的卻是新興國家,這些國家主要集中於非洲、亞洲與歐洲。

Wealth-X發布「2019年高淨值人口報告」(HighNetWorthHandbook2019)預估,從2019年至2023年,百萬富翁人口成長最快的國家是西非奈及利亞,年複合成長率高達16.3%,其次是埃及12.5%與孟加拉的11.4%。而第4名至第10名分別是:越南、波蘭、大陸、肯亞、印度、菲律賓與烏克蘭。

這些國家的富人比例不斷攀高,但造就這些人富有的原因各不相同。報告指出,資源豐富的奈及利亞與埃及主要仰賴的是能源出口,而孟加拉則是透過迅速都市化與增加基礎建設投資而累積財富。

而越南、印度、菲律賓與肯亞等國,皆因結構性投資而帶動財富增長,至於烏克蘭與波蘭則受惠於近來科技繁榮發展而致富。