loader

委內瑞拉反總統示威潮流血衝突 造成4死

委內瑞拉反對派呼籲民眾23日走上街頭,要求總統馬杜洛下台。但示威潮提前在22日爆發,首都卡拉卡斯30多個地區街頭出現抗議群眾。支持馬杜洛的團體與反對派發生流血衝突,造成4人死亡。

示威多發生在卡拉卡斯比較落後的區域,較早前發生國民警衞隊成員攻擊指揮中心事件的科蒂薩(Cotiza)地區也爆發示威。民眾以堵塞道路、焚燒垃圾、投擲石頭等方式表達訴求,防暴警察則以催淚彈、胡椒噴霧等驅趕。卡拉卡斯一名16歲少年被槍械轟斃,玻利瓦爾縣另有3死。

由國會主席瓜伊多領導的反對派,決定於23日委內瑞拉獨裁者希門尼斯(MarcosPérezJiménez)倒台61周年發起示威活動,企圖逼迫馬杜洛下台,成立過渡政府並舉行大選。

美國副總統彭斯22日在社群網站發文表示支持:「當委內瑞拉人民將要在明天發聲,我們代表美國人民說:我們與你們同在。我們會支持你們,會與你們一起,直至恢復民主,重獲你們與生俱來的自由。」