loader

日媒:與美共同研發雷達,日可能助長軍備競賽

日本共同社18日指出,日美兩國政府計劃共同研發神盾艦新型雷達,其背景因素是,存在美國與大陸、俄羅斯對抗的新型飛彈研發競爭。而邁向撕毀《中程導彈條約》(INF)的美俄雙方趨於加速飛彈試驗,包括大陸在內的大國間競爭激化,有可能出現無止境的擴軍。

日美外交消息人士17日透露,兩國政府已就共同研發搭載在美海軍神盾艦的新型雷達展開最終協調。考慮到與陸俄推進研發的「高超音速飛彈」等新型武器相對抗,將力圖提高探測能力,加強承擔美國飛彈防禦網核心的神盾艦的防禦能力。日本方面因面臨北韓核與飛彈威脅,也有意透過共同研發鞏固日美同盟。

共同社指出,日方把此次共同研發定位為只是防衛性質的,但日本負責部分研發也可能被理解為起到助長軍備競賽的作用。日本政府有必要就此次研發認真說明。

圍繞防衛裝備品的共同研發,日美兩國推進的改良型攔截飛彈「SM3 BLOCK 2A」共同研發本月已完成,全面轉入生產階段。新型雷達將成為下一個支柱項目。

研發雷達的探查對象,是以往彈道飛彈防禦網難以探測到的可低空飛行的巡弋飛彈等。陸俄兩國正加緊該領域的研發,美國危機感增強。

而美海軍神盾艦未來計劃搭載兩種雷達。監視高空使用預計2020年搭載的最尖端彈道飛彈探測雷達「AN/SPY-6」,新型雷達計劃用於保護神盾艦自身的低空監視。

現在用於低空監視的「AN/SPQ-9B」採用旋轉雷達來戒備週邊的方式,被指存在產生死角、探測延遲的危險。新型雷達將面向四方固定,可實施持續性、全方位監視。

據美媒稱,美國海軍最近以2150萬美元的價格與製造商就5部「AN/SPQ-9B」簽訂合同。新型雷達價格可能會更高。

擅長遠距離監視的神盾艦被認為對近距離攻擊較弱。INF即將失效,在美陸俄之間飛彈研發競爭日益明顯的形勢下,不僅是原來的彈道飛彈,應對能夠穿透現有防禦網的巡弋飛彈等也成為緊要任務。將來也可能考慮在日本海上自衛隊的神盾艦上搭載新型雷達。

為防備陸俄的新武器突破美國防禦網,並攻擊構成飛彈防禦根基的神盾艦,美國計劃對防禦網這塊「盾」加以磨鍊。同時,還將加緊研發成為「矛」的高超音速飛彈等。

美國在2020財政年度(2019年10月至2020年9月)預算案中列入了26億美元用於研發高超音速武器。有意見認為,美國最早可能在INF預計失效的今年8月,重啟此前被禁止的飛彈發射試驗。