loader

新加坡立法打擊網路假消息 法案待議會表決

新加坡近日公布了一項打擊假新聞的法案草案。該法案一經通過,將賦予新加坡政府在打擊網路虛假資訊方面更多權力:可強制個人或網路平台更正或撤回假訊息,不從的網路平台將被判罰100萬新元(約新台幣2300萬元)。

此外,惡意散播假資訊、企圖損害新加坡公共利益的個人可被判處10年有期徒刑、罰款最高10萬新元。目前該法案還有待新加坡議會投票表決。

新加坡《聯合早報》報導,「防止網路假消息和網路操縱法案」4月1日在新加坡國會進行一讀審議,正式啟動應對網路假訊息的立法程序。根據該法案,假消息泛指虛假的事實陳述,包括捏造資訊及扭曲事實。只有證實假消息對國家公共利益造成了負面影響,政府才能正式採取行動。

對於大部分網路假信息,政府要求作者,在相關文章旁發布更正訊息;如果假訊息造成較大影響,政府可要求作者把整篇文章撤下;如果該資訊已被廣泛傳播,難以一一刪除,政府則可能要求作者廣泛地刊登更正訊息,向公眾澄清事實;若在社群媒體發布假消息,政府可要求其刊登更正訊息或將該訊息屏蔽。

另外,如果是機器人寫作程式自動創建社群媒體帳戶,大肆傳播假消息,政府也可要求關閉相關虛假帳戶。但上述各規定並非刑事處罰,只有當個人、組織或網路平台拒絕遵守以上規定時,政府才啟動刑事處罰。