loader

美國務院換女發言人 又來自川普最愛的福斯新聞

Foto

美國國務院換了新的女發言人,而與川普政府的用人傾向相符,她來自保守派新聞媒體,是有線電視台「福斯新聞」(FOX News)的客座嘉賓。

據美國之音報導,美國國務卿蓬佩奧3日晚間發表聲明說,很高興歡迎摩根.奧特加斯(Morgan Ortagus)出任下一任國務院新聞發言人。他說:「摩根將帶來其卓越的資歷和豐富的公職經驗。」

奧特加斯將取代現任國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)。去年12月,美國總統川普提名諾爾特替代去年10月突然辭職的美國駐聯合國大使海利。但諾爾特後來表示,為了家人的利益而退出了提名。

報導說,奧特加斯是美國海軍預備役軍官,曾在美國財政部和美國國際開發署任職,擁有豐富的國家安全和外交政策經驗。據奧特加斯在咨詢公司GO Advisors網站發布的個人簡介,她曾任國際開發署的公共事務官,該機構是國務院領導下的獨立機構,她還曾被外派伊拉克工作。

此外,簡介稱,奧特加斯還曾在歐巴馬總統第一任期內的財政部任職,擔任情報分析員和美國駐沙烏地副代表,在那裏負責打擊金融犯罪。

但美國有線電視新聞網(CNN)卻發現,奧特加斯曾在2016年對當時還是總統候選人的川普提出批評,稱他的外交政策主張是「孤立主義的外交政策」。

福斯電視台是川普總統最喜愛的保守派新聞媒體,不少福斯員工加入了川普政府,擔任許多外交政策職位。2月間,前福斯新聞記者加布里埃拉(Lea Gabrielle)被聘請擔任國務院反錯誤訊息辦公室負責人,而前福斯新聞共同總裁希恩(Bill Shine)3月稍早剛剛卸任白宮通訊主管,轉而加入川普競選連任團隊。

在加入白宮之前,白宮國家安全顧問波頓(John Bolton)和白宮戰略通訊總監施拉普(Mercedes Schlapp)也都是福斯新聞客座嘉賓,經常出現在該有線電視台進行時事評論。