loader

登月50週年 美俄義太空人上國際太空站

美國20日盛大慶祝人類登陸月球50週年,並選在這天跟義大利、俄羅斯合作,將三名太空人送上國際太空站(ISS),象徵美俄從50年前的登月競賽,到今天可以合作進行太空研究。

俄羅斯聯邦太空總署(Roscosmos)太空人斯科沃佐夫(Alexander Skvortsov)、美國航空暨太空總署(NASA)太空人摩根(Andrew Morgan)以及歐洲太空總署義大利籍太空人帕米塔諾(Luca Parmitano)於格林威治時間16時28分(台灣時間21日0時28分),自中亞國家哈薩克的貝康諾太空發射場(Baikonur Cosmodrome)搭俄羅斯火箭飛往國際太空站,6小時後順利抵達。

今天升空的3名太空人當中,只有53歲的斯科沃佐夫,生於人類首度登陸月球前。43歲的摩根則是首次執行太空飛行任務。

1969年美國太空人阿姆斯壯與艾德林搭乘「阿波羅11號」登月,跨出歷史性的「人類一大步」,當時處於美蘇太空競賽,美國略勝一籌,而歷經50年後,美俄在國際太空站上則強調跨國合作。

美國副總統彭斯20日出席NASA的慶祝活動,在演說中推崇阿姆斯壯、艾德林與指揮艙駕駛柯林斯(Michael Collins)。他說,如果這三位太空人以及40萬名不眠不休努力完成登月計畫的美國人不算英雄的話,那麼世界上就沒有英雄了。