loader

唯快不破!手語師同步翻譯饒舌歌嗨翻現場

美國芝加哥饒舌歌手Twista的快嘴馳名已久,他每分鐘可唱出近280個字彙。在近日一場演唱會上,舞台上一名同步翻譯歌詞的手語師成為全場焦點,全因她沒有事先套招,翻譯手勢一句一字全都同步跟上,而且富有節奏感,讓聽障人士亦投入享受熱烈氣氛;金氏世界紀錄亦邀請他,申請成為最快的手語翻譯。

來自德州休士頓的加列戈(Amber Galloway Gallego),近日為Twista的演唱擔任手語翻譯。加列戈生動地揮動手勢,彈指亦細緻靈活,身體跟上節奏搖擺,乍看讓人以為是舞蹈。Twista經理人拍下影片上傳推特,逾百萬名網友觀看後大受感動。

更令人驚訝的是,加列戈事先並沒有練習歌曲。她指自己思考及說話敏銳急速,令她可作出極之快速的手語翻譯。然而,加列戈本身也是為殘疾人士,自小失去部分視力,現時的聽力亦有困難。投身手語工作希望可令聽障社區感到融入。

加列戈指出,演唱會不僅是讓人聽音樂,而是參與及體驗社區的一部分,而且聽障人士依然可感受到震動等其他元素,她表示:「我很欣賞音樂藝術,並參與在製作當中,這樣我們就可以盡力地令其更具包容性。」