loader

川普為什麼冷落德國? 專家這麼說

美國總統川普又要來歐洲了。他於本週五出發前往法國參加七國集團峰會,並將在月底再次回到波蘭,參加第二次世界大戰開戰80週年的紀念活動。

雖然德國就在波蘭的隔壁,但是川普在這次歐洲之旅以及未來可預見的出訪安排中,都沒有計劃和德國總理梅克爾會面。

在過去兩年的總統任期裡,川普只在德國和梅克爾見過一次--也就是2017年G-20峰會在漢堡召開期間。梅克爾還從來沒有在柏林會見過川普。

美德在很多議題看法分歧,從德國的國防開支到伊朗立場。從對俄羅斯北溪天然氣管道的支持,到梅克爾不願意向中國的一帶一路說不。除了緊張的政治氣氛,川普和梅克爾見面的時候也從來不會有多來電。在今年夏天諾曼底登陸紀念日的活動上,川普甚至都沒有和梅克爾握手。

德國對外關係委員會的美國問題專家布拉姆告(Josef Braml)訴德國之聲,川普對德國的冷落,以及他購買格林蘭島被拒後取消出訪丹麥的做法都是其典型的"交易型領導風格"。"他認為自己是一個老闆,有著明確的目標和要求,如果下屬們不能滿足他的要求,就會根據他們的表現進行相應的獎勵或懲罰處理",布拉姆分析稱。

"這也是他為何用忽視的態度懲罰德國和丹麥的原因"。而另一方面,波蘭目前能夠暫時取悅這位美國總統。"

波蘭比德國的"影響力更大"

自從川普上台以來,柏林對華盛頓的影響已經減弱,而華沙感覺到自己在跨大西洋關係中的地位已經得到了大幅度的提升。

華盛頓傳統基金會的賈迪納在接受德廣聯的採訪時表示:「波蘭的影響力比德國更大。我認為波蘭對於美國來說是繼英國之後第二重要的合作夥伴。」

對歐洲的經濟大國不聞不問,同時特別關注和布魯塞爾叫陣的國家,這樣的做法很可能是為了實現更大的戰略目的--擴大歐盟內部的分歧。

「川普在歐洲的行程安排明顯是企圖分裂歐盟。他領導的政府曾也很清楚的表達了這一點。這是他們的信條。他們是多邊主義的敵人」,美國彼得森研究所國際經濟領域的高級研究員柯克嘉德向德廣聯如是說。

德國政府跨大西洋事務協調員拜爾對德國《西南新聞》表示,雖然和美國保持良好關係仍然屬於優先事務,但華盛頓對歐盟的立場已經威脅到歐盟內部本來就很脆弱的團結局面。

川普已經對脫歐的強硬派以及現任英國首相強森多次表示支持。同時美國駐德大使格雷內爾最近曾威脅要把美國派駐在德國的軍隊轉移至波蘭。拜爾表示,美國政府從一開始就試圖破壞歐盟成員國之間的關係,「我們必須認真對待」。