loader

美國保守派大金主大衛科克過世 享壽79歲

據《中央社》報導,美國保守派大金主億萬實業家兄弟檔科克兄弟中的哥哥查爾斯(Charles)今天宣布,長期和攝護腺癌搏鬥的弟弟大衛.科克(David Koch)已過世,享壽79歲。

大衛.科克透過和兄長查爾斯共同經營的科氏工業集團(Koch Industries Inc)中持有的龐大股份,而累積大量財富。查爾斯是集團董事長暨執行長,大衛則擔任執行副總裁。

科氏工業集團總部位在堪薩斯州的威契塔(Wichita),是全球規模最大私人持有企業之一,起源是科氏兄弟的父親開創的煉油事業。

根據彭博億萬富翁指數(Bloomberg Billionaires Index)統計,大衛.科克財富淨值約590億美元(約新台幣1兆8500億元),和83歲的哥哥查爾斯並列全球第7富豪。

不過,科克兄弟砸錢推動保守派觀點和金援保守派候選人的事蹟,較為外界所知。

彭博報導,兩人除了號召700餘位金主每年捐款至少10萬美元(約新台幣942萬元),還資助成立保守派團體「繁榮美國人協會」(Americans for Prosperity),在美國35個州都設有分支。兩人對於美國保守派政策的影響力,僅次於共和黨。

大衛.科克去年6月已以健康情況惡化為由,停止所有事業和政治活動。

查爾斯.科克今天對員工發布聲明表示:「人們將非常懷念他(大衛),且永遠不會遺忘他。大衛對於你們所有人的傑出表現感到驕傲,讓科氏工業集團能夠成為今日這般成功企業。」