loader

美國眾議院公布彈劾川普法案條文

美國眾議院民主黨人10日公布2項彈劾總統川普的法案條文,指控川普濫用職權以及妨礙國會調查。眾院最快下周進行彈劾案全院表決,川普可能成為美國逾二百年歷史上,第四位即將面臨國會彈劾的總統。

民主黨籍眾議院議長裴洛西,與司法委員會主席納德勒、情報委員會主席謝安達等人10日上午召開記者會,宣布2項彈劾總統川普的條文,分別是濫用職權與妨礙國會調查。納德勒說,「總統認為他的地位高過於法律,我們不能容許」。謝安達則表示,「不能再等待,讓川普欺騙我們到下一次大選」。

有報導指出,民主黨最快下星期就會舉行彈劾案的眾議院全院表決,另有指會在聖誕節前。川普可能成為美國建國243年以來,第四位面臨彈劾的總統,前三位是柯林頓與安德魯·詹森,尼克森則是在國會通過彈劾案前就辭去總統職位。川普10日在推特說,「彈劾一位擁有多項政績、創造國家史上最強經濟,而且毫無過失的總統,完全是政治上的神經錯亂!」

民主黨人指控總統川普,使用扣押給烏克蘭的3910億美元軍事援助,和邀請烏克蘭總統澤倫斯基訪問白宮作為手段,施壓烏國調查明年大選對手拜登和他的兒子韓特。民主黨人表示,這不但是濫用職權而且等同賄賂,使自身政治利益凌駕於國家利益,更讓外國勢力介入美國大選。

此外,民主黨人主張川普妨礙彈劾調查,不僅拒絕提供相關文件,還指示高階顧問與政府官員不要出面作證。另有人主張把範圍擴大,加入川普試圖妨礙特別檢察官穆勒的「通俄門」調查。共和黨反駁,這些指控都沒有直接證據。共和黨籍眾議院司法委員會副主席柯林斯指責裴洛西急促推動彈劾。

民主黨掌控的眾議院預計會通過彈劾案,參議院將在1月進行審理。但是參議院需要67票贊成才能把川普定罪和罷免,在共和黨以53席占該院多數情況下不太可能發生。