loader

英擬允華為有限度參與5G建設 下周正式宣布

美國官員代表團日前到訪英國,游說英國政府不要使用大陸科技巨企華為的技術。不過,多間媒體23日報導,即使面對華府施壓,英國仍將有限度允許華為參與當地的5G網路建設。

消息人士透露,各部會部長將於數天內開會並作出決定,下周在國會正式宣布。官員提議禁止華為參與敏感、資料密集的核心部分,以及政府機密系統,只允許華為參與不涉及敏感的部分。唐寧街消息人士指,美國試圖將華為排除在外是不可行的:「美國與英國市場情況不一樣。」

消息亦指,華為已參與英國電訊基礎設施建設長達15年,政府已經建立安全的管理方法;若果當局決定排除華為設備,電訊公司將面臨高達數以十億英鎊成本,首相強森的全光纖寬頻計劃也將被迫推遲4年。

據報導,另有消息人士擔心,由於華為確實是由北京資助,英國此舉是為成本考量而犧牲國家安全;部分業內人士則相信,當局最後還是會正式將華為列為「高風險供應商」。