loader

鐵腕防疫!違反封城令者 這國可直接槍斃

菲律賓疫情持續擴大,多處已實施封城令。馬尼拉有民眾仍上街抗議政府沒有提供足夠的食物援助。菲律賓總統杜蒂警告,若有民眾違反封城令,軍警可直接將他們槍殺。

杜特蒂周三發表電視講話,稱在疫情持續之際,為了減慢病毒進一步擴散,民眾合作及遵守封城令是十分重要。

杜特蒂說:「我已向警察和軍方下命令,倘在執行禁令中遇到麻煩,有民眾反抗,而此舉令你們的生命受到威脅時,可將他們槍斃。」

杜特蒂又說:「明白嗎?死亡。比起讓你製造麻煩,我會選擇送你入土。」

杜特蒂發表講話後幾小時,奎松市21名居民因未經許可抗議而被捕,他們中大部分人是低收入的工廠和建築工人,在封城期間他們無法工作,因而沒有收入。菲律賓勞工組織(BMP)的譴責,該組織譴責政府在疫情期間對尋求幫助的貧困人群採取的嚴厲措施。

呂宋島擁有5700萬人口,實施全面封鎖後,居民只能出門購買食品、藥品和其它必需品。此外,還關閉了除重要產業以外的所有產業。