loader

遭伊朗關押近2年 美國海軍老兵獲釋

遭到伊朗關押近2年的美國退役海軍懷特(Michael White),今天終於重獲自由。

懷特在2018年7月前往伊朗。去年1月,伊朗政府證實,懷特之前已經在馬什哈德(Mashhad)被捕。美國國務院表示,懷特自2018年就遭扣押,被判刑13年。

懷特的母親喬安證實,兒子已經獲釋。她說,懷特被伊朗的伊斯蘭革命衛隊(IRGC)當成人質扣押,過去683天對她而言形同惡夢,如今這惡夢終於落幕,「我兒子正在平安返家途中。」

喬安感謝美國國務院,瑞士外交官、前美國新墨西哥州州長理查森,以及多位律師的斡旋和協助。喬安也感性說,她為那些仍遭伊朗拘留的美國人家屬祈禱,希望他們都能重行團圓。

美伊兩國新冠肺炎疫情嚴峻,雙方先前都呼籲對方,在疫情期間應釋放囚犯。美國先前已釋放染上新冠肺炎的伊朗科學家阿斯加里(Sirous Asgari)。健康狀況不佳的懷特3月獲釋,由瑞士接手。他因為出現新冠肺炎相關症狀,3月稍後入院治療,直到獲准返回美國。