loader

法總理人氣高慘被撤換?新總理力拚經濟

法國總統馬克洪3日接受總理菲利普(Edouard Philippe)請辭,隨後任命新冠疫情下負責解封重啟經濟的高階文官卡斯泰(Jean Castex)為新任總理,將組財經內閣利拼經濟。分析指,執政與地方選舉受挫的馬克洪先前就有意撤換總理人選,以刺激執政黨在未來的選情。另外也有分析認為,疫情期間,菲利普表現鎮定,自信和嚴肅的態度深獲法國人民歡迎,反觀馬克洪的聲勢下滑,菲利普恐是因為功高震主而被撤換。

馬克洪組新內閣,未來施政重點將放在重啟「後疫情」經濟。現年55歲的卡斯泰是高階公務員,經歷多屆政府,也曾參與籌備2024巴黎奧運相關事物。目前負責落實新冠肺炎疫情緩和後重啟經濟的工作。

從政黨而言,卡斯泰是法國共和黨成員。隨著他被任命,法國輿論預期,馬克洪政府可能也將調整內閣,多名部長可能會被更換。

馬克洪執政受挫。陸續受到黃背心示威、大罷工及新冠肺炎疫情夾擊。他上月就透露會重組內閣,極力創造就業機會並爭取環保人士及游離選民的支持。

馬克洪任期剩下不到2年,目前民調支持率低迷,在40%左右徘徊,「拚經濟」將是新內閣當務之急。有英媒分析,菲利普辭職後,或許會在2022年大選中,成為馬克洪競逐連任的潛在對手之一。