loader

總統不可豁免 美最高法院:紐約檢方可取川普報稅資料

美國最高法院9日以7票對2票裁定,紐約檢方索取總統川普的報稅資料上,川普無法獲得豁免。這對多年來,一直極力避免把個人財務資料公諸於世的川普來說,算是個挫敗。

去年11月,聯邦上訴法院裁定,川普委託的會計公司,必須把他8年來的個人與公司報稅資料,交給紐約曼哈頓的地區檢察官凡斯(Attorney Cyrus Vance)。川普後來上訴,因此本案交由最高法院裁決。

凡斯索取川普的報稅資料,是為調查川普付款給2名自稱與他外遇的女子一案,但川普始終否認與該2女有染。由於調查過後,報稅資料是要給陪審團,而陪審團的討論流程是機密,因此在判決之前,川普的報稅資料依舊無法對外界公開。另外,最高法院在稍後也裁定,不放行民主黨國會黨團取得川普的財務紀錄。也就是說,川普不算全盤皆輸。

目前最高法院9名大法官當中,保守派占過半的5席,其中川普提名了2席。