loader

聖索菲亞將恢復為清真寺?最高行政法院裁示法源不合法下令作廢

土耳其世界文化遺產聖索菲亞是否從博物館恢復成為清真寺?最高行政法院10日裁示,廢除1934年將這座古老建築改為博物館的改革命令,為索菲亞恢復為清真寺的地位鋪下坦途。在1934年,國父凱末爾(Mustafa Kemal Ataturk)追求政教分離,頒布命令,將索菲亞清真寺改為博物館,但最高行政法院10日無視國際警告,稱這道命令不合法,下令廢除。

聖索菲亞位於土國第一大城伊斯坦堡,建於西元532至537年,之後近1000年都是基督教信仰中心。鄂圖曼帝國(Ottoman Empire)在1453年攻陷東羅馬帝國首都君士坦丁堡後,將它改建成清真寺。

它曾以基督教堂之姿存在916年,後來成為清真寺存在481年。1935年它成為聖索菲亞博物館對公眾開放。1985年與附近歷史建築群一起入選聯合國教科文組織(UNESCO)世界遺產。

該國一小群穆斯林團體積極推動恢復索菲亞的清真寺地位,認為這樣更能反映土耳其作為伊斯蘭國家的定位。該國總統艾爾多安也是支持者之一。他2019年為地方選舉發表演說時表示,將教堂改成博物館是「大錯特錯」。