loader

新加坡4G部長敗選 恐打亂李顯龍的接班計劃

新加坡10日國會大選結果出爐,「人民行動黨」如預料蟬聯執政,但第4代領導團隊(4G Leaders)此次首度領軍,成績卻差強人意,尤其是,由總理公署部長黃志明(Ng Chee Meng)率領的行動黨團隊在盛港集選區出師不利,黯然敗選,政治仕途原本備受看好的黃志明意外落馬,恐打亂李顯龍總理的接班計劃。

盛港集選區是新加坡本屆大選唯一新增的集選區,成為兵家必爭之地。結果,多由新秀組成的「工人黨」盛港團隊旗開得勝,由黃志明領軍的行動黨團隊以47.87%得票率敗選,與國會議席失之交臂。51歲的黃志明意外落馬,無緣繼續在國會施展抱負。

據新加坡聯合早報11日報導,這也意味著,李顯龍總理的內閣團隊將一次痛失三位擔任政治職務者,包括首次掛帥就出師不利的黃志明、交通部兼衛生部高級政務部長藍彬明醫生,以及內政部兼衛生部高級政務次長安寧.阿敏,恐打亂4G領導班子的接班計劃。

李顯龍說:「失去盛港團隊,我當然感到失望。他們知道這會是一場硬仗,也竭盡全力,但盛港選民已做出抉擇,我們也尊重他們的選擇。」

戰鬥機師出身的黃志明曾擔任三軍總長,2015年首次參選從政,當選一年即進入內閣,原本仕途備受看好,也是第4代領導團隊(4G Leaders)的重要成員之一。黃志明身兼全國職工總會秘書長,將會繼續擔任此職。

4G領導團隊由10名部長、5名高級政務部長和國會議長組成,包括王瑞杰、陳振聲、徐芳達、傅海燕、許寶琨、李智陞、馬善高、黃志明、王乙康、普杰立、英蘭妮、易華仁、沈穎、陳川仁、楊莉明和黃循財。近幾年,王瑞杰、陳振聲等4G領導團隊逐漸接班。68歲的李顯龍曾表示會在70歲前,即2022年或以前交棒,因此本次大選標誌著星國正式邁入4G團隊全面接班的階段。