loader

有關係就沒關係! 川普無視輿論抨擊 特赦親信史東

美國總統川普的政治顧問兼前競選顧問史東(Roger Stone)因「通俄門案」涉及的7項指控被定罪,今年2月被判入獄服刑40個月。川普10日動用總統權,宣布替史東減刑,讓史東免於牢獄之災,不過減刑不會消除刑事定罪。

史東原定下周二(14日)到喬治亞州監獄報到服刑,但川普無視輿論與黨內同袍壓力,決定特赦他,讓他的刑期歸零。白宮後來發聲明宣布消息,稱史東是通俄門騙局的受害者,批評左翼及傳媒試圖藉此炒新聞打擊川普。

川普這次動用總統權力替史東減刑,性質不同於特赦,後者會連同犯人的罪名一同赦免,但減刑不會,所以史東儘管刑期歸零,但仍背負多項罪名。

負責通俄門調查的眾議院情報委員會主席席夫(Adam Schiff)抨擊這是川普最令人反感的行動之一,譴責川普給自己的朋友司法特權,「這次減刑明確表示,美國有兩種司法制度:一套是針對川普犯罪的朋友而設,另一套才是給其他美國人。」

67歲的史東因為通俄案向眾議院作偽證、騷擾證人、阻礙國會調查等,去年11月被判7項罪名成立。聯邦檢察官最初向法院求刑7至9年,但川普連番在推特炮轟量刑過重,司法部長巴爾隨即推翻檢察官意見,建議較低的刑期,掀起川普干預司法的爭議。