loader

歐盟內部對香港國安法意見不一 預料不會提及制裁

瑞典昨日加入了丹麥、荷蘭等國家的行列,共促歐盟考慮因香港國安法而提出反制的措施。不過,受到了其他歐盟成員如匈牙利和希臘等國的反對。根據歐盟官員透露,內容不會提出正式制裁,而是把歐盟的出口禁令擴大至可能用於虐待或警方鎮壓行動的裝備,例如帶刺警棍或橡膠子彈;讓香港維權人士在歐盟享有長期難民身分;支持香港學生有更多機會赴歐就學等。

瑞典外長林德昨日在比利時布魯塞爾的歐盟外長會議上表示:"我支持由德國和法國提出的一系列行動方案,因為我們需要對香港發生的事做一些反應,"

歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)上月已警告,如果北京縮減對香港自由的保證,將面臨"非常負面的後果"。

瑞典,丹麥和荷蘭贊成提案反制北京實施香港國安法,但匈牙利和希臘有不同看法,對瑞典丹麥和荷蘭的提案做出了抵制。歐盟外交與安全政策高級代表博雷利對此表示,為表示歐盟對香港自治和民間社會的支持,已經同意作出協調一致的回應。

博雷利還表示,這將包括在歐洲聯盟範疇內採取的措施,以及在成員國本國能力範圍內採取的協調措施。

歐盟外交與安全政策高級代表博雷利還表示,歐盟各國政府也可以與香港當局審查其引渡協議、修改旅行建議、增加對香港學生的獎學金、或向香港人提供更多簽證。