loader

蓬佩奧下周訪捷克 可能力挺參院議長訪台

美國國務卿蓬佩奧預定於本月11日至13日前往捷克訪問。捷克媒體報導,蓬佩奧可能在這段期間,表態支持捷克參議院議長維斯特奇爾(Milos Vystrcil)訪問台灣。

捷克新聞社(CTK)6日報導,蓬佩奧11日到訪該國首都布拉格,12日會晤維斯特奇爾,並在參議院發表演說。還有捷克媒體分析,蓬佩奧來訪,正值維斯特奇爾訪台前夕,因此蓬佩奧可能表態支持他。

維斯特奇爾日前接受台灣媒體訪問時表示,他將率領大約90人的代表團,於8月29日從布拉格前往臺北,8月30日至9月4日在台訪問,5日回國。他透露此行目的是加強捷台雙方在經濟及科技方面的連繫。他訪台期間會與蔡英文總統及立法院長游錫堃會面,還會透過「令人驚喜」的方式呈現自己想說的話,他也願意在立法院發表演說。

此外,蓬佩奧訪問捷克期間,還將與總統澤曼(Milos Zeman)、總理巴比什(Andrej Babis)、外長佩特日切克(Tomas Petricek)等官員會面。