loader

斯洛維尼亞與美簽署聯合聲明 5G不用華為

美國又成功說服一個國家抵制中國大陸5G行動通訊設備巨擘華為。美國與斯洛維尼亞13日簽署了5G安全聯合聲明,意味斯洛維尼亞的5G網絡建設會把華為排除在外。正在中歐訪問的美國國務卿蓬佩奧在簽署儀式後表示︰「這個聲明意味斯洛維尼亞將不再受到『威權主義的威脅』。」

簽署儀式在斯洛維尼亞有「最美城堡」之稱的布萊德小鎮舉行,蓬佩奧表示︰「潮流正在逆轉,中國共產黨要限制我們自由的所作所為正受到抵制。」

過去一年來,美國已跟波蘭、愛沙尼亞和捷克等國簽署了類似協議,把華為排除在5G網絡建設之外。

斯洛維尼亞最大電訊公司斯洛維尼亞國有電訊公司上月開始鋪設5G網絡,預計今年底全國將有三分一區域被5G網絡覆蓋。

除了中國,蓬佩奧表示,他與斯洛維尼亞官員討論的另一個重要問題,就是減少對俄羅斯的依賴,以確保本國的能源安全。「我們討論了下一代核能技術提供乾淨、可靠、多樣化能源的巨大潛力,這種潛力可以確保斯洛維尼亞和整個(中歐)地區的政治獨立和經濟繁榮。」蓬佩奧在記者會上亦轉達了美國第一夫人梅蘭妮亞的問候,斯洛維尼亞是她出生和長大的故鄉。

斯洛維尼亞是蓬佩奧中歐之旅的一部份,他第一站訪問了捷克,接下來會續訪奧地利和波蘭,目的是說服歐洲抗衡中、俄的影響力。

中國駐斯洛維尼亞大使館官網13日刊出發言人回應稱,蓬佩奧訪問斯洛維尼亞期間,發表抨擊中國言論,散播虛假消息,中方對此堅決反對。 發言人並稱,在5G安全問題上,美方違背市場經濟原則,濫用國家安全概念推行歧視、排他政策,在拿不出任何證據的情況下對大陸企業作「有罪推定」,甚至動用國家機器予以打壓,此種霸淩行為不得人心