loader

與以色列建交 沙烏地會是下一個?還急不得 

在美國斡旋下,阿拉伯聯合大公國(阿聯)與以色列13日同意全面關係正常化,白宮高級顧問庫許納更預測,未來3個月「很有可能」會有其他阿拉伯國家跟進與以建交,並稱沙烏地阿拉伯與以國關係正常化也是「不可避免之事」。對於以阿兩國和解,沙烏地迄仍保持沉默,料將觀察區內反應再作決定。

路透引述一名白宮高官表示,美國總統川普的女婿庫許納和中東特使柏柯維茲(Avi Berkowitz)已經與區內「很多」國家接觸,試圖看看能否達成更多協議。庫許納14日被媒體問及,在美國總統大選前不到3個月,是否還會有類似的突破性進展,他答稱「我確實認為很有可能。」巴林和阿曼對以阿達成協議表示歡迎,外界預期在不久將來,這兩個波斯灣國家及北非的蘇丹都有可能與以建交。

庫許納也談到沙烏地說,沙國年輕世代很欽佩以色列,幾乎視以國為「中東矽谷」,希望雙方建立關係,但沙國的老一輩「心態仍停留在往昔的衝突中」,不過沙以邁向全面關係正常化是「不可避免之事」,只要兩國攜手將可成就不少大事。

沙烏地為伊斯蘭遜尼派龍頭國家,它像以色列及阿聯一樣,亦與華府維持緊密關係,並且皆視什葉派龍頭伊朗為共同的敵人。

沙烏地近年在王儲穆罕默德領導下,已經與以色列開始建立聯繫,但分析人士預料,沙國不會一步到位也與以建交,因為除了國內保守派的阻力,它仍須顧慮在穆斯林世界的形象,以及外界對其維護巴勒斯坦人權利的期望。沙烏地與伊朗乃至土耳其,都在爭奪巴勒斯坦捍衛者的地位。

另外,以色列與大陸的關係走向亦值得注意。先前傳出,

美國高度關注陸以之間的高科技往來。14日則有美國官員透露,美以近期將達成協議,以色列將承諾5G網路建設不會採用陸方科技。以色列《國土報》日前還指出,陸方欲與伊朗建立戰略夥伴關係,並正在協助沙烏地建造核設施,以方對此絕不能視而不見。