loader

329脫歐跳票 英國尋求延期

英國首相梅伊信誓旦旦如期脫歐確定跳票!英國下議院台北時間15日凌晨以壓倒性票數通過政府動議案,將脫歐時間推遲到6月底,但前提是國會須批准脫歐協議。梅伊打出脫歐恐拖長的「恐嚇牌」,盼能讓死硬疑歐派軟化,支持脫歐協議在20日前表決過關。

下議院以412票贊成、202票反對的投票結果,支持梅伊政府申請脫歐延期3個月,這意味英國不會在《里斯本條約》第50條設定的3月29日期限退出歐盟。

倫敦時間14日稍早,下議院也針對是否二度舉行脫歐公投的動議案進行表決,結果334票對85票否決二次公投。

梅伊政府的提案等於給國會兩個選擇。國會在3月20日之前批准梅伊與歐盟談妥的協議,政府就會向歐盟請求短暫延長脫歐期限,否則恐面臨脫歐長時間推遲。

梅伊的新版脫歐協議預計下周二(19日)3度在國會闖關,政府15日提的動議案警告,若國會下周再度封殺脫歐協議,脫歐期限恐拉長到6月30日之後,屆時英國仍須加入5月舉行的歐洲議會選舉。

梅伊希望脫歐遙遙無期的威脅,能逼保守黨疑歐派與北愛爾蘭小黨民主聯盟黨(DUP)就範,在第3次表決支持她的脫歐協議。