loader

歐盟反壟斷大刀再揮向谷歌

歐盟的反壟斷大刀準備再揮向谷歌!歐盟這回將矛頭對準這家美國科技巨頭的搜尋廣告業務,指控谷歌的AdSense功能妨礙公平競爭,歐盟預定在下周宣布裁罰金額。

據3名知情人士透露,鐵腕處理科技巨頭反壟斷案,而有「丹麥鐵娘子」稱號的歐盟競爭事務委員維斯塔格(Margrethe Vestager),將於下周公布對網搜龍頭谷歌的調查結果。

這回調查矛頭指向谷歌的搜尋廣告服務AdSense,該項功能是供用戶在新聞網站等第三方網站刊登廣告。

若壟斷行為罪證確鑿,歐盟對谷歌最高可再處以130億美元的罰款,約占谷歌母公司Alphabet最新出爐全球營收的1成,但預料實際罰金會遠比上限還低。

歐盟官員在2016年的控罪書(charge sheet)中提到,他們憂心谷歌會「以人為手段限制消費者的選擇,扼殺市場創新活力」,做法是利用合約對第三方網站刊登對手搜尋廣告設限。

谷歌已有兩度遭歐盟開罰的紀錄,這家矽谷科技巨擘為此共繳交70億歐元(約合台幣2,480億)的鉅額罰款。