loader

WTO料裁定空巴不當補貼 歐盟力阻美國加稅

針對美國指控歐盟非法補助飛機製造商空中巴士一案,世界貿易組織(WTO)預計於9月底做出有利美方的最終裁定,而這意味著美國可能對於歐盟總值110億美元產品加徵關稅。對此,歐盟執委會趕緊向美提出限制自家補助規模的提案,希望能力挽狂瀾、避免遭到美方加稅報復。

歐盟貿易事務執委瑪姆斯壯(Cecilia Malmstrom)16日表示,歐盟將持續努力與美國協商出和平解決方案,希望解決雙方互控對方不當補貼自家飛機製造商的多年爭端。

她解釋說道,歐盟打算向川普政府提出一個「針對民航業全面、廣大與平衡的補貼管制措施」的提案。

若歐盟與美國達成共識,那此計畫未來也可套用至其他國家。這不僅能解決雙方爭執、避免互徵關稅,同時也能強化歐美飛機製造商競爭力,藉此因應中國大陸與俄國同業崛起的挑戰。

但瑪姆斯壯也指出,萬一協調不成,歐盟也做好與會員國討論對美實施報復的最壞打算。