loader

投資新創企業 軟銀擬加強公司管理

日本軟銀集團有意針對投資對象加強公司管理,希望透過限制雙重股權結構(dual-class share)等措施防範這些新創企業創辦人權力過大。此舉意在避免共享辦公室業者WeWork先前風波重演並恢復市場信心。

外媒報導,軟銀打算對於投資對象「雙重股權結構」實施更嚴格治理標準與限制。這項新標準將適用於未來投資案,而軟銀旗下願景基金目前正討論該如何局部或全部採用這些措施。

軟銀加強對於投資對象的公司管理,顯示該公司投資風格正在轉變當中。在孫正義領導之下,軟銀過去投資向來以高風險為主。

矽谷新創企業創辦人通常享有高度自治權,而市場對此早有疑慮。投資人擔心,在願景基金投資狂潮帶動下,恐助長企業高層不良行為。願景基金迄今投資約88家企業,金額高達750億美元。

而WeWork先前因高層管理失當等原因而取消首度公開發行(IPO)計畫 ,進一步加劇市場對於此問題的擔憂。投資人大力反對WeWork雙重股權結構,因為此制度令公司共同創辦人紐曼(Adam Neumann)擁有的投票權一度是其他股東的20倍。