loader

薄酒萊新酒開賣 紅酒商關稅成本壓力大

法國薄酒萊新酒(Beaujolais Nouveau)21日於全球正式開賣,各地酒商通常會舉辦開瓶派對慶祝新酒到來,但美國紅酒商今年面對這項年度盛事卻難掩擔憂心情,原因在於川普政府10月中針對法國紅酒加徵關稅,連帶導致他們營業成本壓力大增。

「薄酒萊新酒日」於每年11月第三個星期四登場,美國酒商按慣例舉辦活動炒熱氣氛,但他們今年卻得面對關稅成本攀升壓力。

世界貿易組織(WTO)日前允許美國對每年價值約75億美元的歐盟進口商品加徵關稅,以反制歐盟非法補貼空中巴士,而法國紅酒與蘇格蘭威士忌便成為美國開鍘主要目標。

而這對於薄酒萊供應鏈帶來極大衝擊,畢竟該酒運送與銷售期間相對較短,加上酒商根本來不及應對、未能在關稅實施前囤貨。

法國紅酒進口商赫利(Rob Hurley)表示:「所有業者恐怕被迫漲價,而這勢必會對業績帶來負面影響。我們這個月有兩批新酒到貨,它們的關稅高得嚇人,這實在非常傷本。」