loader

日本最大私有化案 電信巨擘NTT買回Docomo

日本電信巨擘NTT集團29日宣布將斥資4.3兆日圓(約380億美元)收購旗下電信公司Docomo在外流通股份並將其下市,成為該國史上最大私有化交易案。日本行動電信資費遠高於許多歐亞國家,新首相菅義偉上台後將調降費率列為施政重點,而Docomo私有化有助該公司調降價格。

電信服務研調機構cable.co.uk報告顯示,日本1GB行動網路流量費用約3.9美元,雖是美國8美元的一半不到,但遠高於大陸的61美分,在全球288個國家中排名137、名列後段班。

截至3月31日為止,NTT持有Docomo約66%股權。NTT表示,他們將在9月30日~11月16日期間,以每股3,900日圓從其他股東手上收購剩餘34%股份,並在交易完成後讓Docomo股票下市。

菅義偉近日疾呼,電信業應調降電信費率並提供更彈性合約,同時將電信業改革列為施政要務之一。而疫情期間遠距上班需求攀升,更令業者降價壓力升高。