loader

美國經濟回神 Fed 9月僅降息一碼機率高

受到美中貿易前景不明影響,最近美股的波動度大增。8月14日美股關鍵的10年與2年美債利差出現倒掛後,令市場資金大幅轉向避險資產,道瓊指數當日重挫超過3%。

然而,近日傳出的利多消息,諸如美國貿易代表辦公室宣布推遲對中國部分進口商品徵收關稅、美國關鍵零售數據良好、德國將推出經濟刺激措施,以及美國商務部宣布將華為禁令寬限期延長90天等,使得美股再度向上攀升,幾乎收復前次重挫跌幅。

經濟數據方面,美國上周公布的核心消費者物價指數(CPI)年率為2.2%,高過市場預期,美國7月的零售銷售月率為0.7%,也是優於市場預期。

國票期貨表示,數個較關鍵的經濟數據都顯示出美國經濟狀況不弱,因此波士頓聯準銀行總裁羅森格倫發表鷹派談話表示,目前未見需採取行動的必要,代表美國聯準會(Fed)在9月會議上僅降息一碼的機率非常高,而非之前預期的兩碼。