loader

繼印度之後 美擬禁用抖音等中國軟體 

美國國務卿龐佩歐(Mike Pompeo)周一(6日)接受美國福斯新聞(Fox News)訪問時表示:「美國確實有在考慮禁用中國社群軟體,其中也包括抖音(TikTok)。我不想搶在總統發聲明前說這件事,但這的確是我們目前在考慮的一件事。」

美國國會議員近來表示無法信任抖音等中國軟體,認為中國社群軟體會蒐集使用者資料用於間諜用途,且擔憂中國法律要求企業與中國共產黨控制的資訊網路合作。

抖音曾聲明其不會提供使用者數據給中國官方,並強調他們的使用者資料都是儲存在美國的數據庫,備份則是儲存於新加坡,所有數據中心都不是位於中國,且不受中國法律限制,不過使用者隱私問題仍引起多方的擔憂。

隨著中印邊界衝突升溫,印度於上周宣布,為維護國安及國民隱私,將禁用包括抖音在內的59個中國軟體。

當福斯新聞向龐佩歐提問美國是否會禁用抖音等中國軟體時,龐佩歐談到:「我們非常重視這個部分,也確實在考慮。我們在這個議題上已經努力了很長一段時間了,針對民眾手機上的中國軟體我們一定會把事情做對。」

當被問到國人是否應該繼續下載中國社交軟體時,龐佩歐回答:「除非你希望你的個人資訊落入中國共產黨手裡。」