loader

醜聞纏身黯然離境 西班牙前國王流亡地曝光

西班牙王室於3日宣布,涉嫌貪汙面臨西班牙及瑞士司法調查的前任國王卡洛斯一世(Juan Carlos I)已悄悄離境,但王室並未公布卡洛斯一世的流亡地點,西班牙媒體「先鋒報」(La Vanguardia)引述消息人士指出,卡洛斯一世已前往多明尼加共和國。

卡洛斯一世於1975年登基,過去曾為受到萬民愛戴的國王,但2014年因捲入財務醜聞而黯然退位,傳位給其兒子菲力普六世(Felipe VI)。

西班牙王室3日公開卡洛斯一世給現任國王菲力普六世的信,信中指出為了不影響菲力普六世履行國王責任,他決定離開國家、前往他國。

西班牙先鋒報引述消息指出,卡洛斯一世先是搭車前往鄰國葡萄牙,接著搭乘飛機前往多明尼加共和國,並計畫到當地投靠一個因種植甘蔗致富的家庭,預計停留數周時間,再前往下個目的地。

西班牙國民對卡洛斯一世的流亡消息意見分歧,卡洛斯一世被視為是獨裁者佛朗哥(Francisco Franco)辭世後帶領西國走向民主化的重要推手,有部分國民認為他不該選擇離開,而是應該留在國內面對司法。

卡洛斯一世出走的消息引發諸多臆測,葡萄牙媒體「早報」(Correio da Manha tabloid)和TVI24皆於周一透露,卡洛斯一世被目擊出現在葡萄牙首都里斯本附近的一個度假村裡。

卡洛斯一世的律師於3日表示,即便離境,卡洛斯一世還是會配合調查程序。