loader

美商界施壓國會 盡快批准美墨加協定

《華爾街日報》報導,美國商界正擴大對政府的施壓,要求國會批准取代北美自由貿易協定(Nafta)的美墨加貿易協定(USMCA),但由於眾院民主黨團對於協定內容仍有意見,美墨加貿易協定短期內想要闖關國會的機率並不大。

報導指出,美國商界近來舉辦多場活動向政府表達盡快批准美墨加貿易協定的訴求,其中近百名農夫與其他支持者上周四聚集在國家廣場要求國會通過該協定,之前在國會休會期間全美各地也有多場力挺選區議員支持美墨加貿易協定的遊行。

參加上周四活動的威斯康辛州東南部酪農丹尼爾斯(Dave Daniels)表示,「美國乳酪產品將是該協定的受惠者之一,美國出口至加拿大的乳酪產品總值將因此增加2.5億美元,等於較原先水準成長逾3成。」

只不過,按照目前情勢看來,國會進行表決的時間可能還會再延宕一些時間。因為眾院大多數的民主黨議員對於貿易協定的內容仍有意見,尤其是有關墨西哥勞工規定的執法部份。

眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)就公開表態,她希望看到協定中能明文規定要求墨西哥強化勞工執法的條款。許多民主黨國會議員指出,他們在1993年支持Nafta,卻看到美國就業機會遭墨西哥與其他國家所取代。

白宮貿易顧問納瓦洛(Peter Navarro)上周四接受財經媒體專訪時透露,美墨加貿易協定可望「在30到60天內」交付國會表決。

眾院民主黨黨團則向同黨議員發出此一議題的立場,指「Nafta 2.0/美墨加協定會在準備就緒時就盡快交付表決,既不會提前,也不會刻意延後。」

印地安納州共和黨眾議員班克斯(Jim Banks)指出,其實墨西哥勞動條件的改善本來就是美墨加貿易協定的一大重點,美墨加貿易協定獲得國會表決通過是遲早的事,「民主黨目前不過是在做無謂的拖延。」