loader

鮑爾7月國會作證 川普再批Fed像頑固小孩

美國眾議院金融服務委員會周一(24日)宣布,聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)將於7月10日在該委員會發表半年度貨幣政策報告。然而不滿Fed沒在上周就降息的美國總統川普,也在同一天對Fed開砲,批評它就像是「頑固的小孩」。

Fed上周召開例會後,雖然繼續維持利率不動,不過鮑爾在會後記者會上暗示,若全球成長放緩與貿易不確定性,導致美國經濟前景不見好轉,Fed可能會調降利率因應。

儘管Fed已鬆口準備降息,不過美國總統川普顯然並不滿意。近日多次砲轟Fed的他周一又把矛頭指向Fed,推文抨擊Fed冥頑不靈。

他說當「美國需要降息與寬鬆貨幣時,他們(Fed官員)卻堅持己見,就像一個頑固的小孩」。

川普還抱怨Fed不知道自己做了什麼事,除了加快升息步調,並且每月還縮表500億美元。他表示如果Fed當初做了正確的選擇,道瓊工業指數將比現今水準再高出數千點,可望讓6月美股締造歷年來最佳同月表現,美國國內生產毛額(GDP)也可能上看4%或5%。美國經濟在去年增長2.9%。

上周有媒體報導,川普曾請律師評估他是否有權撤換鮑爾的Fed主席職務,只讓他擔任Fed理事。

川普曾在2017年11月出乎意料之外,點名了鮑爾擔任Fed主席。不過就在鮑爾於2018年宣誓就職後,他依然沿襲前Fed主席葉倫的緊縮貨幣政策,使得當初選擇他的川普因而心生怨懟。

川普周一推文再次堅稱自己有權力換掉鮑爾,雖然他沒有計畫要這樣做。

早在去年底,由於鮑爾不甩川普堅持升息,讓川普開除鮑爾的念頭開始浮上檯面。不過專家也提到,除非Fed主席違反法律,否則美國總統並無權力將他趕下台。

至於鮑爾也無懼川普施壓,強調他會做滿四年任期。