loader

川普失言引國內外撻伐 推特說沒違規

美國總統川普日前在推特上針對4名民主黨少數族裔女議員發表歧視言論,引發海內外齊聲譴責。不過推特發言人周一(15日)卻向媒體表示,川普排外推文並無違反公司規定,該說辭顯然與該業者發布的列管仇恨言論政策相互牴觸。

川普周日在推特發文,向4名民主黨少數族裔女議員嗆聲,要她們「為何不會回去自己國家,幫忙收拾殘破不堪與犯罪猖獗的爛攤子」。這4名遭川普羞辱的女議員均是美國公民,其中有3人在美國出生。

我行我素的川普在周一更持續升高攻擊火力,批評「如果有人對我們的國家不滿,她們應該離開。」當在被問及該言論是否涉及種族主義,川普回應他一點都不擔心,「因為很多人和我的意見一樣。」

川普一連串失格言論也引發國內外譴責聲浪。加拿大總理杜魯道批評川普的歧視發言,「不會發生在加拿大」。英國首相梅伊也指責「這番用來抨擊女性的措辭令人無法接受。」紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)表示無法同意川普的說法,她說國會是一個代表性的地方,應有不同文化與族群。

至於自家政黨也看不下去,阿拉斯加州參議員穆考斯基(Lisa Murkowski)認為,「總統發表這種仇恨言論,無法原諒。」南卡羅來納州的共和黨非裔參議員史卡特(Tim Scott)也砲轟川普發言,已成為「無法接受的個人攻擊與種族歧視言論。」

然而社群網站推特(Twitter)放任美國總統川普發表人身攻擊言論,也引來使用者與權利團體的撻伐。

雖然推特上月底曾發布列管仇恨言論的最新政策,表示將禁止針對某個族群發表辱罵、影射、貶低,或是其他負面刻板印象的言論。它還強調,基於公共利益,未來政治人物發表的惡意推文雖然不會被強制刪除,但卻會被刻意標示。

不過周一推特發言人接受媒體訪問時,卻聲稱川普的爭議推文不會被標示。然而當被問及川普的推文與政策是否已經牴觸時,發言人拒絕進一步評論。