loader

拉加德接掌ECB 將帶來更多彈性

具有豐富外交手腕與擅長折衝協調的拉加德(Christine Lagarde),在11月正式接掌歐洲央行(ECB)後,外界預期她上述的兩大優勢,可望為該央行帶來更多的彈性。

拉加德自2011年6月入主國際貨幣基金(IMF)以來,她所展現的高超政治妥協技巧,有助她這次能全力獲得歐洲領袖支持,成為下一任ECB總裁。

ECB總裁過去多由重量級經濟學家或是央行官員擔任。這次拉加德意外出線,凸顯ECB想要的領導人比較傾向政治操作者,像是外交家與協調家,而非技術官員。

63歲的拉加德在接任德拉吉職務,成為ECB新總裁後,外界認為她可能需要更多的務實主義來領導該央行。由於歐洲整合的目標目前正面臨壓力,這將更倚賴ECB在提振歐洲經濟持續擴張的努力,包括進一步實施貨幣寬鬆等。

曾在希臘債務危機巔峰擔任財長,並一度與拉加德密切共事的帕帕貢斯塔提努(Giorgos Papakonstantinou)認為,想要ECB完全獨立於政治之外根本是不可能的事。他指出從投資者對於拉加德任命的正面反應,可說明一項事實,就是市場相當歡迎有務實作風與政治敏感度的人物接任ECB總裁職務。

只不過她的這些作法也並非每次都會奏效。由於深諳政治手腕,曾讓拉加德能成功聯合IMF、ECB與歐盟等主要機構共同聯手,以避免歐元區受到希臘債務危機影響而陷入崩解。只不過希臘經濟今日依然疲弱,歐元區經濟擴張也仍舊低迷不振。

另外她善於溝通協調的技巧,雖然搏得外界高度讚揚,但也有部分人士憂心,把ECB總裁拱手讓給可能持續,或甚至加大德拉吉寬鬆路線力度的人物,恐將會傷害民間銀行與儲存機構,並還會引發金融局勢出現不穩。