loader

川普施壓 印度宣布恢復對美出口奎寧

在美國總統川普施壓下,印度政府週二(7日)宣布解除羥氯奎寧(hydroxychloroquine)的出口禁令。雖然羥氯奎寧被川普視為可以有效打擊新冠病毒,但事實上決定該藥物供應鏈的上游源頭是中國大陸。

印度是全球學名藥最大生產國之一。鑒於國內新冠肺炎確診病例愈來愈多,為確保有足夠藥物來對抗這世紀肺炎,該國政府上周六宣布全面限制包括羥氯奎寧等多種藥物出口。

但在數天後,印度政府又改口表示,基於人道立場,將解除羥氯奎寧出口禁令,但僅限於疫情特別嚴重的國家。

外界表示,印度政策出現髮夾彎,主要是美國總統川普上周末曾致電給總理莫迪,要求他恢復對美出口羥氯奎寧。周一川普更拉高分貝,暗示印度若不解除出口管制,可能將遭美方報復。

羥氯奎寧通常被用於治療瘧疾與自體免疫疾病。過去中法兩國曾有研究指出,該藥物用來治療新冠肺炎成效顯著,因此也獲得川普大力吹捧。不過美國過敏與傳染病研究院院長佛奇(Anthony Fauci)態度保留,認為沒有充分證據顯示羥氯奎寧在對抗新冠病毒有明顯療效。

不過佛奇看法並不妨礙川普對該藥物的看重程度。目前美國多向印度進口羥氯奎寧來填補國內需求。但印度能否製造該藥物,還需倚賴大陸提供活性藥物成份(API)。