loader

全球再吹降息風 收益型投資成王道

全球經濟降溫,全球主要央行也開始吹起降息風,市場臆測美國聯準會9月降息的機率已逾九成,年底前降息的機率甚至高達100%,其它各國央行也相繼釋出有意降息或營造貨幣寬鬆的訊息。投信法人指出,在利率下行的環境中,具有收益性質的資產再度受到關注,而鎖定各式收益的多重收益型基金因為同時具有配息與資本利得兩大優勢,再度成為降息風中的基金亮點。

摩根多重收益基金產品經理陳若梅指出,有別於過往僅投資於股票或債券資產,多重收益型基金的投資標的,除了大家熟知的股票、債券外,還有許多鎖定在收益本質的標的,例如高息股、可轉債、REITs、特別股等,不僅有助於提升收益表現,當市場投資氣氛轉佳,或是全球景氣持續成長之際,還能搭上資本利得列車。

陳若梅說明,以高息股票的收益率來看,目前股票的收益率在3.3%至5.3%之間,又有機會搭上股市上漲的資本利得契機;而包含高收益債、新興債等債券資產表現更為誘人,最新的收益率區間最高可達6.5%之多,最低亦有2.8%的水準;再者,另類收益資產目前平均收益區間為3.5%至6.3%,在低利環境中更加突顯其投資價值。

針對債券資產,陳若梅表示,全球央行寬鬆貨幣政策續行,如年底前美國及澳洲等主要央行或有降息可能,皆有助於支撐債券價格表現,且各類債券特性不同,各有表現舞台,例如高收益債及新興市場債能提供較高收益率,且與全球股市相關性高,能受惠現階段景氣擴張循環,而美國公債與股市表現為負相關,當市場震盪時,可作為股市避險工具。

陳若梅指出,隨著貿易摩擦影響逐漸發酵,美國聯準會重啟寬鬆的預期再啟,歐元區數據亦不支持收緊政策,新興國家預期整體利率水準大幅攀升機率不高,加上全球主要央行降息的預期心理,美國、德國及日本等主要國家的公債殖利率紛紛下滑至多年低點,讓市場再度聚焦收益型資產,而能跟漲抗跌的多重收益型基金,因為投資標的不論股票或債券皆具有收益性質,當市場走跌時能有效降低波動風險,而當金融市場上漲時,又能搭上跟漲列車,因此成為資金寵兒。

陳若梅認為,有鑑於現階段景氣來到擴張循環成熟期,又有全球貿易戰持續攪局,均將帶動市場波動率攀升,向長期均值靠攏,要再見到2017、2018年全球股債市波動率處於歷史低檔的可能性不高,此時投資人應該透過多重收益投資策略,在市場波動率攀升之際做好準備,建立更穩健的投資組合。